Es gibt nichts Traurigeres an einem schönen Morgen, als nach unten zu schauen und festzustellen, dass man gerade den letzten Schluck Kaffee getrunken hat und sich die Tasse gleichgültig und leer anfühlt.

Terri Guillemets

1761 Espresso

Diese herrliche Espressomischung aus nachhaltigem Kaffeeanbau zeigt seinen einzigartigen Charakter durch seine Nuancen von dunkler Kirsche zusammen mit einer süßen Honignote. Mandarinenschalen unterstreichen die leichte Säure und geben dieser exzellenten Mischung einen zarten exotischen Touch. Der Body überzeugt mit seiner schwarzen Schokolade in Kombination mit Pekannuss. Die leicht rauchigen Röstnoten erinnern an Ahornsirup. Eine herrliche Komposition für jeden Barista- und Espressoliebhaber.

1761 Caffè

Diese einmalige Spitzenmischung aus nachhaltigem Kaffeeanbau zeichnet sich durch seine feinen und süßen Nuancen von Nougat und Sultaninen aus. Die Aromen stehen in vollständiger Balance und die leicht säuerlichen Noten von Steinobst lassen den Körper weich und zugleich spritzig erscheinen. Sein Body ist sanft und geschmeidig und erinnert an Schokolade und Karamell. Trotz seiner Leichtigkeit überrascht dieser Kaffee mit seiner frischen Aromenvielfalt, die jeden Kaffeeliebhaber träumen lässt – Genuss pur!

Für bewusste Liebhaber

Die moderne Zusammenstellung unserer «1761»-Mischungen entspricht dem Zeitgeist und überzeugt durch ein verführerisches Geschmacksbild. Dafür verwenden wir ausschließlich Arabica-Bohnen aus drei von uns geförderten Projekten, die sich der Nachhaltigkeit des Kaffeeanbaus verschrieben haben. Die handverlesenen Bohnen aus Guatemala, Honduras und Brasilien erzeugen ein fruchtiges und reines Tassenprofil. Zugleich fördern wir mit der Verwendung dieser ausgewählten Bohnen die Zukunft der Kaffeebauern in den Herkunftsländern nachhaltig. Damit steht die “Turm 1761”-Linie im Einklang mit den Werten, die Turm Kaffee zur ersten Adresse für Schweizer Kaffeekultur gemacht haben: Tradition, Innovation und Verantwortung.

Turm Kaffee Projekt No 1

Aus dem Schatten der Limone in die Tasse der Welt

«El Limonar» ist eine der bekanntesten familiengeführte Plantage in Huehuetenango, Guatemala, deren Kaffeekirschen 2013 und 2014 mit dem «Cup of Excellence»-Award ausgezeichnet wurden. Wie keine Zweite verkörpert Besitzerin Doña Rosa Maria Ovalle Mont das enorme Wissen um eines der bekömmlichsten Naturprodukte der Welt. Wir sind überzeugt: Wirklich guter Kaffee entsteht nur, wenn Mensch und Natur im Einklang miteinander arbeiten und neben wirtschaftlichen Aspekten auch die ökologische Grundlage verbessert wird. Durch unseren Einsatz für einen fairen Kaffeehandel ermöglichen wir unabhängigen Kaffeebauern wie der Familie Ovalle Mont und all ihren Mitarbeitenden eine gesicherte Zukunft und bessere Lebensbedingungen. Diese enge Zusammenarbeit mit Menschen, die unsere Begeisterung für erstklassigen Kaffee teilen, hat uns dazu veranlasst, die Arabica-Bohnen aus dem Hochland von Huehuetenango für unsere Jubiläumsblends «1761» auszuwählen. In einer Höhe von bis 1‘900 Meter über Meer finden die Varietäten Bourbon, Typica und Catuai das perfekte Mikroklima, um ihre komplexen Säurestrukturen im Schatten der namensgebenden Limonenbäume zu entwickeln.

Turm Kaffee Projekt No 2

Weil starker Kaffee starke Frauen braucht

Als Herkunftsland für erlesene Spezialitäten-Kaffees geniesst Honduras einen Ruf von Weltrang. Gleichzeitig liegt das Land im „Gender Inequality Index“ auf einem traurigen 132. Platz. Für uns ist die Kaffeeindustrie ein Tisch, an dem jeder einen Platz hat. Auch deshalb sind wir als erste Kaffeerösterei der Schweiz bewusst eine Kooperation mit der „International Women´s Coffee Alliance“ (IWCA) eingegangen und setzen bis heute ein starkes Zeichen für die soziale und wirtschaftliche Gleichstellung von Frauen in der internationalen Kaffeeindustrie. Die Bäuerinnen organisieren sich selbst im Chapter Honduras der IWCA-Initiative. Rund um die Kaffee-Stadt Santa Rosa de Copan im Nordwesten von Honduras arbeiten die Frauen mit dem lokalen Exporteur INAGINSA zusammen. Von ihm kaufen wir die Kaffees über unseren Agenten in der Schweiz und vermeiden so unnötige Mehrkosten für Zwischenhändler. Das erlaubt dem Exporteur, den Frauen der IWCA für ihre hochwertigen Kaffees einen Preis weit über dem üblichen Marktniveau zu zahlen. Dank der finanziellen Unabhängigkeit sind die Frauen in der Lage, ihren Familien eine nachhaltige Lebensgrundlage zu bieten und größeren Einfluss auf gesellschaftliche Prozesse zu nehmen. Unseren Kaffee „Honduras Alianza de Mujeres“ betrachten wir mit Stolz als Meilenstein dieser erfolgreichen Zusammenarbeit. Für diesen Spezialitätenkaffee verwenden wir ausschliesslich Micro-Lots, die von den Frauen der IWCA-Initiative selbstständig angebaut werden. Die Arabicas der Varietät Typica wachsen in Kaffeegärten von maximal 3.5 Hektar auf einer Höhe von bis zu 1‘600 m.ü.M. heran. Durch die sorgfältige Pflege der Kaffeesträucher und sortengerechte Veredelung bringen unsere Röstmeister eine sehr saubere Tasse zum Vorschein. Die herausragenden Qualitäten dieser Bohnen haben wir auch in unseren Jubiläumsblend “1761” einfliessen lassen. Der IWCA-Kaffee passt mit seiner überdurchschnittlichen Verweildauer und den Nuancen von Schokolade und Pekannüssen perfekt in die Geschmackswelt von Turm Kaffee. Gleichzeitig setzen wir mit der Verwendung des IWCA-Kaffees ein Zeichen für eine moderne Kaffeeindustrie.

Turm Kaffee Projekt No 3

Tradition, Innovation und Verantwortung als Eckpfeiler

Um unserer Vision einer nachhaltigen und fairen Kaffeeindustrie ein Stück näherzukommen, unterstützen wir das Programm «Coffee Kids» der Hanns R. Neumann Stiftung. Mit ihrem dreigleisigen Ansatz aus Training, Mentoring und finanzieller Starthilfe bereitet «Coffee Kids» seit 1988 angehende Kaffeebauern auf der ganzen Welt für den Einstieg in den internationalen Kaffeemarkt vor. Die Güte eines Kaffees entscheidet sich nicht erst in der Rösttrommel. Es sind die Menschen, die bei jedem Arbeitsschritt darüber entscheiden, ob aus einer grünen Bohne eine hochwertige Tasse Kaffee werden kann. Deshalb sind wir stolz, als Partner der «Coffee Kids»-Initiative die Talente junger Kaffeebauern zu fördern und so einen entscheidenden Beitrag für die Zukunft der internationalen Kaffeegemeinschaft zu leisten. Die Nachwuchs-Entrepreneure der «Coffee Kids» lernen, sich als Teil der globalen Gemeinschaft zu begreifen. Der verantwortungsvolle und nachhaltige Umgang mit Ressourcen sowie das Erlernen grundlegender unternehmerischer Kompetenzen bilden die Basis des Programms. Die Jungbauern sollen als gleichberechtigte Unternehmer an der Wertschöpfungskette teilnehmen, die Armutsspirale durchbrechen und ihren Familien durch den Anbau von Kaffee eine nachhaltige Lebensgrundlage ermöglichen. Seit Beginn des Jahres 2021 beziehen wir Bohnen der Varietät Arabica Catuai aus einem brasilianischen «Coffee Kids»-Projekt. In Zukunft werden wir mit weiteren Projekten zusammenarbeiten und neue hochwertige Rohkaffees aus dem Programm «Coffee Kids» einkaufen, um jungen Menschen in den Ursprungsländern des Kaffees eine Perspektive geben zu können.

Contact

Bei uns können Sie mit Karte zahlen, hygienisch und kontaktlos.

Adresse

Bäckerei Konditorei Ziegler GmbH
Gneisenaustraße 20, 80992 München

Kontakt
089 / 1470610
zentrale@baeckerei-ziegler.de

Folge uns

Contact